Муниципальное образование
Новоомское сельское поселение

Памятка по профилактике бруцеллеза.

Автор: Управление Россельхознадзор...
 Бруцеллез - зоонозная инфекция, при которой источником заболевания являются больные сельскохозяйственные животные.
фото из открытых интернет-ресурсов.

Памятка по профилактике бруцеллеза.

 Бруцеллез - зоонозная инфекция, при которой источником заболевания являются больные сельскохозяйственные животные.

Основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот.

Основной хозяин возбудителя - свиньи, а также зайцы, олени, мышевидные грызуны.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Пути заражения бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным путём, с больными животными или и с  продуктами животного происхождения.

Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

Клиническая картина бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. Чаще всего происходит дальнейшее прогрессирования клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза с поражением опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой систем.

При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения зараженные бруцеллезом, определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Обязательными требованиями для владельцев животных, а также для руководителей животноводческих хозяйств является представление информации в ветеринарную и медицинскую службу о возможных очагах инфекции, о распространении болезни среди животных, путях заражения бруцеллезом.

            В случае выявления грубых нарушений противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах, а также гражданами, повлекших за собой случаи заболеваний людей бруцеллезом (в том числе детей и подростков) виновные привлекаются  к административной или уголовной ответственности.

Управление Россельхознадзора по Омской области

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie